По данным аналитической компании NPD, Samsung является самым успешным производителем устройств на базе операционной системы Chrome OS. Например, в прошлом году 60% всех хромбуков, проданных на территории США, произвела именно Samsung. Кроме нее, такие приборы поступают в продажу под брендами Acer, Asus, Dell, HP, Toshiba и самой Google.

Сегодня Samsung анонсировала линейку хромбуков Chromebook 2, которую для начала пополнили две модели. Изменения по сравнению с прошлым не слишком значительные, но они подтверждают главную тенденцию, в соответствии с которой эти дешевые «недо-ноутбуки» приближаются по конфигурации к обычным ноутбукам под Windows низшего ценового диапазона.

Главное, что впервые Samsung выпустила хромбук, у которого дисплей имеет полноценное FullHD-разрешение 1920х1080: это 13,3-дюймовая модель с процессором Samsung Exynos 5 Octa 2,1 ГГц (L2-кэш 2 МБ), 4 ГБ ОЗУ DDR3L и SSD e.MMC iNANDTM на 16 ГБ. Компьютер весом 1,4 кг работает до 8,5 часов без перезарядки аккумулятора. В отличие от большинства пластиковых ноутбуков, верхняя крышка этой модели покрыта слоем серого кожзаменителя, как корпус Galaxy Note 3. Стоимость вполне демократическая: $400, хотя для хромбуков это многовато.

Кроме него, в линейке Chromebook 2 представлена более дешевая 11,6-дюймовая модель с экраном 1366х768 и ценой $320. Она выпускается в черном и белом корпусах. Характеристики здесь похожи, хотя используется процессор Exynos 1,9 ГГц. Вес девайса чуть поменьше: 1,1 кг.

Оба хромбука оснащены веб-камерой 720p, портами USB 2.0 и USB 3.0, разъемом HDMI, гнездом для наушников и слотом для SD-карты. Продажи Chromebook 2 начнутся в апреле 2014 года.

Оставить мнение