Как и многие другие производители Android-устройств, раньше Samsung жульничала с тестами производительности. Смартфон или планшет определяет, когда запущен тест, и повышает тактовую частоту GPU и температурный лимит устройства до уровня, который невозможно установить штатными средствами. Одновременно устанавливаются максимальные значения напряжения и тактовой частоты на CPU. На платформах Snapdragon автоматически активируются все ядра процессора. Повышение тактовой частоты GPU через встроенную функцию BenchmarkBooster замечено только в устройствах на платформе Exynos 5410 (Galaxy S4), а вот махинации с CPU осуществляются повсеместно. Более того, при обновлении даже старых устройств Samsung с Android 4.1.2/4.2.2 на Android 4.3 результаты тестов резко возрастали.

К чести корейской компании, она прекратила эту порочную практику.

По крайней мере, разработчики теста Geekbench для CPU досконально разобрались, каким образом осуществлялась накрутка бенчмарков. Они нашли в коде два списка приложений, на которые срабатывала программа.

Первый список содержит полные названия пакетов.

  1. com.redlicense.benchmark.sqlite
  2. com.greenecomputing.linpack
  3. com.greenecomputing.linpackpro
  4. com.eembc.coremark
  5. com.flexycore.caffeinemark
  6. eu.chainfire.cfbench
  7. gr.androiddev.BenchmarkPi
  8. com.smartbench.twelve
  9. com.passmark.pt_mobile
  10. se.nena.nenamark2

Во втором списке — частичные названия.

  1. samsung.benchmarks
  2. quadrant
  3. antutu
  4. rightware
  5. futuremark
  6. epiccitadel
  7. vellamo
  8. primatelabs.geekbench
  9. glbenchmark

Был и список URL для распознавания сайтов SunSpider и Browsermark.

Все вышеперечисленное пропало с устройств Samsung после обновления на Android 4.4. Исчезла и странная активность CPU в бенчмарках: теперь там процессор работает точно так, как и в остальных приложениях.



Оставить мнение