Абсолютное большинство современных клавиатур не восприимчивы к одновременно нажатым клавишам, если несколько штук находятся на одних и тех же пересечениях контактной матрицы (эффект “ghosting”). Для проверки своей клавиатуры попробуйте нажать несколько клавиш, расположенных рядом, на демо-странице. Далеко не все из сочетаний будут срабатывать.

Проблема обычно связана с внутренним дизайном клавиатур и проявляется даже в моделях, которые производители рекламируют как “anti-ghosting”. Кроме того, иногда проблема объясняется ограничениями программного обеспечения и протокола связи.

Соединение цепи по столбцам и строкам при нажатии одной клавиши

Чтобы определить, какая клавиша нажата, клавиатура сверяет номер колонки и номер строки, в которых соединяется электрическая цепь при нажатии.

При нажатии двух клавиш распознать их легко, даже если они находятся в одной колонке.

При нажатии двух клавиш распознать их легко, даже если они находятся в одной колонке

Проблемы начинаются при комбинациях от трех клавиш, когда могут случаться совпадения по колонкам и строкам.

Обычные клавиатуры не распознают некоторые сочетания из трех клавиш

Примеров таких сочетаний может быть довольно много.

Пожалуй, сильнее всего «блокирование» одновременно зажатых клавиш мешает геймерам. Некоторые из них могут думать, что просто не успевают достаточно быстро нажимать кнопки, потому что какая-то команда не сработала. А на самом деле клавиатура просто не среагировала на реальное нажатие.

Чтобы помочь тем, кто действительно использует клавиатуру на 100%, компания Microsoft выпустила новую модель SideWinder X4. Соединение контактов в этой модели сделано таким образом, что клавиатура гарантирует распознавание до 17 одновременно нажатых клавиш из стандартной раскладки QWERTY. Кроме того, одновременно с ними распознается нажатие 7 служебных клавиш, одной «горячей» клавиши и одной клавиши для запуска макросов. Таким образом, общее количество одновременно распознаваемых клавиш составляет 26. Microsoft утверждает, что ей удалось реализовать относительно дешевую схему, так что SideWinder X4 можно рассматривать как альтернативу дорогим клавиатурам, где установлено по одному диоду на каждую клавишу.



Оставить мнение