Ноутбуки MacBook Pro 2011 года выпуска печально известны своими аппаратными проблемами, в том числе сбоями материнской платы. К счастью, иногда даже при отсутствии гарантийного обслуживания аппаратную проблему можно решить собственными силами, причем довольно легко.

Один из владельцев MacBook Pro рассказывает, что восстановил работоспособность компьютера после того, как материнская плата вышла из строя. Изучив форумы и советы специалистов, он решил попробовать старый способ с разогревом контактов — и нагрел материнскую плату в духовом шкафу.

Автор поясняет, что нагревать нужно только сбойный компонент (материнскую плату). Предварительно следует разогреть духовку до 170°C, после чего поместить туда плату на 7 минут. Естественно, эта процедура нарушает условия гарантии, если она все-таки еще не закончилась.

Иногда разогрев электроники помогает воскресить «умершие» микросхемы. Это связано с тем, что некоторые чипы держатся на материнской плате не на ножках, а припаяны шариками. Из-за механических воздействий шарики могут повредиться и потерять контакт с платой. Говорят, это случается довольно часто.

Аккуратный разогрев платы или отдельного компонента расплавляет припой и восстанавливает контакт. Теоретически, 170°C недостаточно для расплавления припоя. В ноутбуках Apple используется сплав RoHS с температурой плавления более 183°C, но домашние духовки не слишком точно соблюдают настройки, поэтому на всякий случай лучше установить температуру на пару десятков градусов ниже требуемой. В общем, если ничто другое не помогает, можно попробовать и такой способ, прежде чем покупать новую материнскую плату.

Кстати, таким же способом умельцы «оживляют» графические платы, игровые приставки и другую электронику.



Оставить мнение