Intel совместно с партнерами из Corning и US Conec разработала новый дизайн оптоволоконных кабелей MXC для использования в дата-центрах. По таким каналам можно передавать по 800 Гбит/с в каждую сторону (в сумме 1,6 терабита/с).

В кабелях используется технология Silicon Photonics, которая предусматривает пропускную способность 25 Гбит/с для одного оптоволокна. Год назад компания Intel демонстрировала скорость 100 Гбит/с в каждую сторону, объединив восемь оптоволоконных каналов. Сейчас достигнут значительный прогресс. Интерфейс MXC объединяет до 64 оптоволоконных кабелей (по 32 в каждую сторону) и демонстрирует скорость до 800+800 Гбит/с. Это значительно больше, чем стандартные 10 гигабит/c в современных дата-центрах.

Оптика позволяет протягивать кабель гораздо дальше, чем медь: MXC допускает расстояние между точками обмена трафиком до 300 метров.

Intel обещает пустить MXC в коммерческое производство в III кв. 2014 года. Для заказа будут доступны интерфейсы на 8, 16, 32 или 64 оптоволокна. Очевидно, что скорость 800+800 Гбит/с сейчас вряд ли нужна где-либо, кроме суперкомпьютеров. С другой стороны, объемы трафика быстро растут. В будущем Intel планирует интегрировать MXC внутрь серверных стоек.

Оставить мнение