Сегодня исполняется ровно 25 лет с момента публикации документа «Управление информацией: предложение», в котором Тим Бернерс-Ли из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) сформулировал основные концепции Всемирной паутины (WWW), в том числе ключевую концепцию гипертекстовых ссылок. С их помощью предлагалось объединить в единую систему все документы в мире, что в итоге и произошло.

Описание гипертекста из оригинального документа «Управление информацией: предложение» Тима Бернерса-Ли, 12 марта 1989 г.

Чтобы отпраздновать юбилей Сети, консорциум W3C предлагает всем желающим публиковать поздравления с хэштегом #web25. Поздравления простых людей транслируются на специально созданном праздничном сайте webat25.org.

На сервере CERN в честь юбилея запущен симулятор, дающий представление, как выглядел и как работал первый в истории веб-сайт в текстовом веб-браузере того времени.

Тим Бернерс-Ли

«В последнюю четверть века Веб изменил мир так, как я никогда не мог себе представить, — пишет сэр Тим Бернерс-Ли. — Было много замечательных достижений. Он сгенерировал миллиарды долларов экономического роста, превратил информацию в золото 21 века, способствовал инновациям в образовании и здравоохранении, стер географические и социальные границы, произвел революцию в СМИ и заставил переосмыслить политический дискурс во многих странах, наладив постоянный двусторонний диалог между властями и народом».

В интервью Cnet по случаю юбилея сэр Бернерс-Ли призвал всех использовать PGP: «У меня установлена программа PGP и я пользуюсь ею только с теми, у кого она тоже есть. Я рекомендую вам установить PGP. Мы должны добиться от разработчиков PGP, чтобы они сделали программу намного более дружественной к пользователям. Она должна быть настолько же простой, как зафрендить человека на Facebook. Когда вы подписываете письмо чьим-то ключом, это должно быть как зафрендить его. Такой подход будет поощрять людей использовать подобные вещи».

Тим Бернерс-Ли подчеркнул, что персональный почтовый архив лучше держать на личном компьютере. При этом он заметил, что одна из главных задач ближайшего времени — сделать системы защиты информации простыми и легкими в использовании.

В интервью The Guardian сэр Бернерс-Ли высказал идею создания Цифровой декларации прав человека, «глобальной конституции», которая будет защищать права человека в интернете и, в конечном итоге, вне интернета. «Если у нас нет открытого, нейтрального интернета, на который мы можем полагаться, не беспокоясь о том, что происходит за задней дверью, то мы не можем иметь открытое правительство, хорошую демократию, надлежащее здравоохранение, объединенное общество и разнообразие культуры. Не наивно считать это реальным, но наивно надеяться получить это, сидя сложа руки».

Оставить мнение