Ученые из университета Дьюка разработали первое в мире всенаправленное маскирующее устройство, которое прячет объект от звуковых волн. Устройство выглядит как пирамида из слоев перфорированного пластика. Несмотря на довольно забавный вид, оно действительно работает: если направить на пирамиду сонар или другой детектор, использующий звуковые волны, то он ничего не зарегистрирует. Ни пирамиды, ни предмета, скрытого внутри нее.

Очевидно, что новое изобретение может быть использовано в военном деле. Впрочем, его можно применять и в других областях: например, в архитектуре.

Секрет маскирующего устройства — в геометрии пирамиды и точном размещении отверстий в ее слоях. Конструкция специально рассчитана с учетом физических характеристик звуковых волн. Идея в том, чтобы ни в коем случае не интерферировать и не искажать их. «Созданная структура может показаться очень простой, — говорит автор научной работы, — но я уверяю, что она намного сложнее и интереснее, чем кажется. Мы потратили много сил на расчет взаимодействия с ней звуковых волн. Это результат долгого труда, а не ночного озарения».

Конечно, устройство работает не идеально, но вполне неплохо для прототипа. На иллюстрации показано, какую волновую картину отражает маскирующее устройство в случае, если звуковые волны поступают вертикально сверху, по сравнению с волновой картиной отражения от голого пола.

Научная работа “Three-dimensional broadband omnidirectional acoustic ground cloak” опубликована 9 марта 2014 года в журнале Nature Materials.



Оставить мнение