Для нужд полиции, пожарной службы и других государственных ведомств в США разработан план создания внутренней коммуникационной сети FirstNet, которая покроет всю территорию страны.

FirstNet будет изолирован от обычного «коммерческого» интернета, но при этом обеспечит надежность связи и должен гарантированно работать в любых условиях, сказано в презентации проекта, слайды из которой опубликованы в Сети. Надежность работы очень важна в случаях, когда коммерческий интернет дает локальный сбой: например, в случае большого наплыва пользователей после каких-либо чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или теракта. Через FirstNet полиция будет передавать служебную информацию, в том числе видеозаписи с мест преступлений, метаданные для распознавания лиц подозреваемых и т.д. В опубликованной презентации показано, как офицер полиции фотографирует гражданского — и запрашивает с центральной базы данных досье на него. На сервере происходит распознавание лица подозреваемого, а полицейский получает подробную информацию на свой планшет.

Сеть FirstNet на базе технологии 4G прошла тестирование в нескольких штатах, и в 2014 году ее могут запустить в национальном масштабе.

Правозащитники уже выразили обеспокоенность возможностью бесконтрольного использования полицией биометрических технологий. По их мнению, подобные вещи нужно обязательно ограничивать с помощью законодательства.



Оставить мнение