Сооснователь Microsoft Билл Гейтс оптимистично смотрит на экономическое будущее США. В интервью American Enterprise Institute он высказал мнение, что скорость научно-технического прогресса сейчас как никогда высока. Его заботит только, что система образования не успевает за прогрессом, так что выпускники нынешних школ не готовы к высокому уровню автоматизации техпроцессов.

Билл Гейтс говорит о «замене людей на программное обеспечение» (software substitution): программы и роботы делают работу, которую раньше выполняли люди. «Процессы идут очень быстро, — сказал Гейтс. — Через 20 лет заметно снизится спрос на рабочую силу многих профессий, и мне кажется, что не все это понимают». Главным образом, проблему нужно решать с помощью реформы системы образования.

Билл Гейтс упоминает программное обеспечение, и это более грамотная терминология. Обычно под автоматизацией имеют в виду использование робототехники, но в реальности прогресс роботехники происходит именно в области ПО.

По оценке специалистов Оксфордского университета, около 47% рабочих мест в США можно в ближайшие годы заменить автоматическими системами с компьютерным управлением.

Анализ детализированных вакансий по 702 профессиям показал, что компьютеры уже заменили многих работников в транспортной и логистических отраслях, на производстве и в административной поддержке. В ближайшие годы автоматизация затронет медицину, юриспруденцию и различные офисные задачи.

Разумеется, в процессе автоматизации будут созданы новые рабочие места, в основном, в сфере ИТ. Благодаря общему повышению эффективности труда значительно вырастет мировой ВВП, у людей увеличатся зарплаты, а технологически развитые страны смогут, вероятно, платить большие пособия неработающим гражданам.



Оставить мнение