«Каждый день вы можете запускать на своем компьютере несвободные программы и даже не подозревать об этом — через свой веб-браузер», — предупреждает пользователей свободного программного обеспечения Ричард Столлман в статье «Ловушка JavaScript».

В последнее время на JavaScript пишут все более сложный и функциональный софт. Он часто загружается на компьютер в обфусцированном виде. Подобный софт не соответствует принципам свободного ПО, потому что настоящий исходный код программы спрятан и не предназначен для редактирования.

Браузеры плохо приспособлены для выявления обфусцированных программ. В них можно полностью отключить JavaScript, но ни один браузер не осуществляет проверку, является ли программа свободной или нет. Поэтому у пользователей возникает проблема, как избирательно блокировать такой код, хотя есть расширения, частично помогающие в решении этой задачи.

Фреймворк Ease.js призван устранить проблему закрытого исходного кода в веб-приложениях и помогает перевести на открытый формат JavaScript программы, написанные на других объектно-ориентированных языках.

Классический фреймворк Ease.js разрабатывается как часть проекта GNU, а вчера состоялся выпуск новой версии Ease.js 0.2.0, в которой реализован ряд новых функций и, самое главное, фреймворк теперь опубликован под новой лицензией GPLv3 вместо LGPLv3.



Оставить мнение