С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила ICANN подтверждения контактной информации, указанной в Whois. Теперь владелец домена должен указать настоящие имя и адрес электронной почты. По правилам, регистраторы обязаны проверить эти данные при создании учетной записи. Более того, если владелец старого домена меняет имя или адрес электронной почты, их тоже обязаны проверить.

На практике проверка заключается, обычно, в отправке простого письма на указанный адрес. Если в течение 15 суток владелец не подтверждает email, то регистратор должен приостановить работу домена.

Казалось бы, разве сложно указать настоящий адрес и подтвердить его? Но не все знают о нововведениях. Уже появились первые «жертвы». Несколько дней назад довольно популярный сайт с результатами спортивных матчей fixtures365.com заблокировали за неподтверждение данных Whois.

Сегодня сайт разблокирован, но ситуация с проверкой email вызывает легкое раздражение. Ведь от такой процедуры в силу каких-то обстоятельств могут пострадать и другие веб-мастера: неприятно, если сайт отключат на сутки-двое, пока владелец не подтвердит email. С глобальной точки зрения логично требовать верификации при регистрации нового домена. Но закрывать уже работающие сайты — пожалуй, чересчур. Фактически, организация ICANN создала людям лишние проблемы на пустом месте.

Хуже того, злоумышленники могут воспользоваться этой процедурой для попытки закрытия чужих сайтов, отправляя регистратору «доносы» о фиктивных регистрационных данных. Например, это можно сделать в тот момент, когда владелец сайта физически не может зайти в почтовый ящик (например, сидит в тюрьме, находится в больнице или скончался).



Оставить мнение