«Эту презентацию нельзя открыть, потому что она слишком старая», — такое печальное сообщение приветствует пользователей последней версии Keynote из комплекта офисных приложений Apple iWork 2013. Программа дает ценный совет: «Чтобы открыть документ, сначала сохраните его в Keynote ’09».

Keynote ’09 в составе iWork ’09 вышел в январе 2009 года. Все документы, сохраненные до этого срока, уже не открываются в iWork 2013 от октября 2013 года. Выходит, что старый формат документов поддерживался менее пяти лет. «У меня есть компакт-диск с iWork ’09, но на моем новом компьютере отсутствует привод компакт-дисков, — возмущается один из пользователей. Его можно понять, поскольку Apple сама отказалась оснащать компьютеры приводами компакт-дисков несколько лет назад. Что же теперь делать, не покупать же внешний привод компакт-дисков, чтобы открыть несколько старых презентаций? Сочувствующие друзья рекомендуют пользователю искать пробную версию iWork ’09.

Пример с Keynote еще раз показывает, какие проблемы могут возникнуть с проприетарными форматами. Конечно, не так уж и много людей хранят документы по пять лет. Другое дело — государственные организации и коммерческие компании. Для них недопустим риск потери документов в будущем.

Для сравнения, Microsoft хорошо понимает важность проблемы и уже 30 лет сохраняет обратную совместимость, пусть поддержка старых форматов требует немалых усилий. Даже после перехода на «открытый» формат Office Open XML поддержка проприетарных сохраняется. Например, в каждой новой версии MS Word можно открыть все текстовые документы c 1983 года, когда вышел Word for DOS, хотя опция изначально заблокирована в целях безопасности.

Параметры блокировки файлов в Microsoft Office 2010

Впрочем, в случае с проприетарными форматами никто не гарантирует продолжение поддержки в будущем.



Оставить мнение