Состоялся выпуск новой версии браузера Firefox 28 в стабильной ветке. Новый дистрибутив уже можно скачать с официального FTP-сервера, а в течение суток пользователи Firefox 27.0.1 получат апдейт через систему обновления. Одновременно Firefox ESR обновят до версии 24.4.0. Кстати, вместе с этими версиями планировалось выпустить и Firefox для Metro 1.0, но от этого плана отказались в последний момент.

В отличие от релиза Firefox 27 полтора месяца назад, в Firefox 28 гораздо больше важных нововведений. В первую очередь, они затрагивают мультимедийную функциональность браузера, то есть работу с видео, аудио и интерактивными HTML5-приложениями.

Программные интерфейсы GamePad API с поддержкой геймпадов появились еще в Firefox 24, но теперь они активированы по умолчанию. Демо-страница для проверки работы геймпада здесь. Веб-разработчики могут использовать эти API, чтобы активировать серфинг по сайту с геймпада, ну и, конечно, управление в играх.

В Firefox 28 улучшен интерфейс встроенного HTML5-видеоплеера: горизонтальный индикатор громкости теперь всегда отображается на экране, он заменил скрытый вертикальный индикатор. Вполне эргономичное решение, ведь на горизонтальной полосе полно свободного места, незачем его экономить, заставляя пользователей совершать лишние щелчки мышью.

Важная новость с точки зрения поддержки свободных кодеков. Теперь Firefox может воспроизводить видео, сжатое кодеком VP9 в контейнере WebM, как и последние версии Chrome. Одновременно в WebM реализована поддержка аудиоформата Opus. Тестовая страница с видеороликом VP9.

На этой странице можно узнать подробности о том, как Mozilla реализовала поддержку субтитров с помощью элемента <track> в <video>.

Есть приятные мелочи и для веб-разработчиков: новая тема оформления и режим разделенной веб-консоли, выбор цвета в инспекторе, «расшифровка» минифицированного кода JavaScript в отладчике, поддержка новых свойств CSS и другие изменения в интерфейсе, API и DOM.

Оставить мнение