Компания Dolby разработала стандарт 3D-звука, которые впервые практически полностью соответствует своему названию. Раньше маркетологи именовали «трехмерным» так называемый “surround” звук, который мог создавать впечатление от движения объектов только вокруг человека в одной плоскости: справа, слева, спереди и сзади. То есть это был, по правде, самый настоящий 2D-звук. Новая же система Dolby Atmos более точно позиционирует источник звука по сферической плоскости, в том числе сверху и снизу.

Созданная для кинотеатров система Dolby Atmos первого поколения предусматривает установку 64 динамиков по всему залу, в том числе над зрителями. При этом система имеет обратную совместимость с нынешними установками Dolby, позволяя использовать их в новой конфигурации.

Судя по предлагаемой конфигурации, новая система опять же не будет полностью трехмерной, поскольку изначально не предполагает наличия динамиков под сиденьями, так что она сможет эмулировать звуки снизу только программными методами. Но учитывая особенности земной физики, ее можно назвать практически идеальной копией реально слышимого звука, поскольку он практически никогда не идет из-под земли. В любом случае, Dolby Atmos предусматривает апгрейд на большее количество динамиков в будущем.


Видеофайл в формате mp4, 9,8 МБ

Подробнее о Dolby Atmos см. в научной работе “Dolby Atmos Next-Generation Audio for Cinema” (зеркало).



Оставить мнение