Многие помнят громкую рекламную кампанию прошлых лет, в которой Microsoft уверяла корпоративных заказчиков в высокой стоимости свободного ПО. Проведенные по заказу Microsoft исследования показали, что Linux и OpenOffice по стоимости внедрения и поддержки обходятся значительно дороже, чем Windows и MS Office. То есть, в конечном итоге, Linux дороже, чем Windows.

Похожую тактику Microsoft применяет в борьбе с пиратским софтом. В рамках кампании «Play It Safe» опубликовано исследование с громадной оценкой потенциального ущерба в 2014 году от использования нелицензионного ПО. По мнению экспертов из IDC и Национального института Сингапура, коммерческие компании всего мира потеряют $491 млрд в 2014 году из-за проблем, связанных со зловредами в пиратских версиях программ. Потери частных пользователей в 2014 году оцениваются в $25 млрд. То есть совокупный ущерб составляет $516 млрд. Это гораздо больше, чем размер мирового рынка лицензионного ПО, включая продажу лицензий, поддержку, тренинги, консалтинг, SaaS, PaaS, IaaS, MaaS, AaaS и т.д. Например, в 2008 году доходы всех софтверных компаний мира составили всего $303,8 млрд (+6,5% к предыдущему году). Цифр за 2013 год найти не удалось, но в любом случае рынок лицензионного ПО гораздо меньше, чем оценка IDC по потерям от пиратства в 2014 году. Другими словами, здесь срабатывает тот же парадокс, что и в сравнении СПО и лицензионных программ: «бесплатный софт обходится дороже платного».

Потери частных лиц объясняются, в основном, трудозатратами на устранение вирусов и шпионских программ, которые содержатся якобы в каждой третьей пиратской программе. На восстановление нормальной работоспособности компьютеров за этот год люди потратят 1,2 млрд человеко-часов, уверены в IDC.

Коммерческие компании потеряют $361 млрд из-за утечек данных, а затем потратят еще $127 млрд на устранение проблем с безопасностью.

Легче всего получить вредоносное ПО при покупке нового компьютера. Так, специалисты Национального института Сингапура закупили 203 компьютера в типичных точках продаж у реселлеров, на рынках и в специализированных магазинах в 11 странах мира. Оказалось, что риск заражения в этом случае превышает 60% (в России — 56%, Украине — 65%, Китае — 85%, Мексике — 100%). Microsoft предупреждает, что далеко не от всех угроз можно защититься с помощью антивирусов.

Оставить мнение