Не секрет, что многие покупают ноутбук MacBook для того, чтобы установить на него Linux. И в этом есть определенный резон. Благодаря модификациям в ядре и драйверах OpenGL современные дистрибутивы Linux обгоняют в тестах производительности нативную операционную систему OS X 10.9.2.

Тестирование Phoronix проводилось на ноутбуке MacBook Air образца 2013 года, с графической картой HD Graphics 5000. На нем установили Xubuntu 14.04 LTS в стандартной конфигурации с ядром 3.13 и набором библиотек для OpenGL-графики Mesa 10.1. Потом тесты повторили с ядром 3.14 и экспериментальным набором Mesa 10.2.

Результаты показали, что даже обычная Xubuntu 14.04 LTS обходит OS X 10.9 в двух из трех тестов, а уж ядро 3.14 и свежие драйверы разбивают OS X в пух и прах. Единственной игрой, в которой OS X оказалась все-таки быстрее, оказался шутер Nexuiz, да и то преимущество OS X там минимально. Linux победил в OpenArena 0.8.5 и Xonotic 0.7.

Такая светлая картина в корне отличается от прошлогодней ситуации, когда на том же ноутбуке вообще не удалось нормально запустить Ubuntu 13.10 (ядро Linux 3.9), GPU постоянно сбоил, WiFi не работал вообще, были проблемы с расходом энергии и проч. Спустя год все вопросы удалось снять.



Оставить мнение