С сегодняшнего дня Gmail всегда будет использовать только зашифрованные соединения HTTPS между своим сервером и компьютерами пользователей при отправке и чтении почты. Это должно защитить общество от тотальной слежки со стороны спецслужб. Хотя, конечно, не защищает отдельных граждан, которыми особо заинтересуются.

Вообще, поддержка HTTPS появилась в Gmail с первого дня работы. Вместе с революционным по тем временам объемом ящика 1 ГБ это было одним из главных преимуществ Gmail перед мгновенно ставшими архаичными остальными сервисами веб-почты. Еще одним преимуществом стала надежность. В прошлом году Gmail сработал с аптаймом 99,978%, то есть уходил в офлайн меньше чем на два часа.

В 2010 году HTTPS включили по умолчанию. Но все равно у отдельных пользователей оставалась возможность выбрать незащищенный вариант соединения. Следовательно, отключить защиту для отдельных ящиков могли и злоумышленники, без разрешения пользователя. Теперь это технически невозможно сделать.

Более того, с недавнего времени и трафик между своими серверами Google тоже шифрует, так что АНБ не может перехватывать его, как раньше, и бесплатно читать чужие письма.



Оставить мнение