Гэвин Андерсон выложил Bitcoin Core 0.9.0: новый официальный клиент для работы с Bitcoin. Чтобы в будущем избежать путаницы, отныне он называется Bitcoin Core.

Как и в каждом мажорном релизе, в 0.9.0 представлен ряд важных новых функций, а также исправлены старые баги.

Если делать апгрейд с 0.7.2 или более ранних версий, то при первом запуске 0.9.0 начнется переиндексация файлов цепочки транзакций. Процедура занимает от получаса до нескольких часов. Под Windows перед установкой нужно деинсталлировать предыдущие версии.

Впервые разработана 64-битный клиент под Windows. От пользователей часто поступали жалобы, что на компьютере заканчивается виртуальная память во время первоначальной синхронизации, потому что 32-битные программы не могут адресовать больше 4 ГБ памяти. Проблему решили.

В Bitcoin Core 0.9.0 реализована функция OP_RETURN, которая блокирует попытки поместить постороннюю информацию (картинки, тексты) на вечное хранение в цепочку транзакций, что уже неоднократно случалось.

Один исполняемый файл bitcoind всегда работал и как сервер, и как RPC-клиент. В будущем эту функциональность разнесут по разным бинарникам, а пока что создан исполняемый файл bitcoin-cli, который дублирует функциональность RPC-клиента в bitcoind.

Кроме новых функций, в Bitcoin Core 0.9.0 сделано полдюжины исправлений для укрепления криптографической защиты. Добавлен ключ -nospendzeroconfchange для запрета транзакций без единого подтверждения (привет, Mt.Gox!).

Уменьшен размер сбора по умолчанию за проведение транзакции до 0,01 mBTC за каждый килобайт. Это значение изменяется с помощью опции minrelaytxfee. В пиковые часы даже 0,1 mBTC не всегда хватает для проведения транзакции. Выгоднее передавать деньги, когда все спят.

Скачать Bitcoin 0.9.0/



Оставить мнение