Большая радость пришла к 127 000 пользователям Mt.Gox, которые мысленно распрощались со своими средствами. Теперь забрезжила надежда, что компания все-таки сможет вернуться в бизнес и выплатить долги. И все благодаря какому-то курьезу. Mt.Gox нашла в архивах старый кошелек, на котором оказалось около 202 000 BTC.

Кошелек старого формата не использовался с июня 2011 года и не был подключен к системе передачи денег из резерва. Поэтому средства на нем сохранились нетронутыми.

Обанкротившаяся биржа Mt.Gox потеряла, по ее словам 850 тыс. BTC, что по текущему курсу равняется $490 млн. Из этой суммы около 750 тыс. BTC приходится на счета клиентов компании, а 100 тыс. — собственные средства Mt.Gox.

«Учитывая существование 200 тыс. BTC общая сумма исчезнувших биткоинов теперь составляет 650 тыс. BTC», — сказано в официальном заявлении Mt.Gox.

По мнению некоторых скептиков, афера с найденными биткоинами — еще один финт ушами исполнительного директора Марка Керпелеса, который теперь решил, что ему выгоднее избежать процедуры банкротства. А остальные якобы «украденные» деньги он держит, конечно же, у себя. «Классическая схема мошенничества — заяви и том, что все потеряно, а затем порадуй людей новостью о том, что можно возместить часть потерянных денег», — пишет один из пользователей форума Reddit.

Согласно информации агентства Reuters, новость о «нахождении» потерянных биткоинов последовала через несколько часов после того, как американские власти дали разрешение на отслеживание биткоин-переводов между биржами, что в конечном итоге показало бы, что более 180 тыс. BTC может находиться на счетах Mt.Gox.

Оставить мнение