Продолжаем публиковать обзоры Open Source проектов, наиболее популярных на сайте Github за неделю.

1. Popcorn Time: экспериментальное приложение, в котором проверяется идея просмотра фильмов через торрент-трансляцию. Приложение сочетает в себе программные интерфейсы со списком торрентов через YiFY, базу субтитров YifySubtitles и базу Trakt.tv с метаданными. Правообладатели попытались было закрыть инфраструктурные сервисы, которыми пользуется Popcorn Time, но безуспешно.

2. JPHP: новая реализация PHP, использующая Java VM. Поддерживает много функций языка PHP (5.3+). Работает как javac, компилируя исходники PHP в байткод JVM, который можно исполнять в Java VM. Идея компилятора схожа с идеей движка Zend PHP в наборе приложений Facebook HHVM.

3. 2048: 19-летний итальянский разработчик Габриэле Чирулли (Gabriele Cirulli) создал захватывающую головоломку 2048, которая похожа на «пятнашки», а также известные приложения Threes и 1024! для iOS. На каждом раунде в игре появляется две плитки с цифрой «2». Нажимая стрелки, нужно сбросить их в сторону, при этом плитки одного «номинала» складываются. Выигрыш засчитывается при достижении результата 2048.

4. Bootflat: набор шаблонов плоского интерфейса для использования с фреймворком Bootstrap, есть бесплатный PSD.

5. HHVM: виртуальная машина HHVM (HipHop Virtual Machine) для исполнения программ, написанных на языках программирования Hack и PHP. Выпущенный несколько дней назад Hack сочетает в себе простоту и скорость программирования на PHP со статической типизацией и некоторыми другими функциями, которые есть у современных языков программирования. Его появление и стало причиной, по которой старый HHVM снова поднялся в список наиболее популярных Open Source проектов.

6. Neovim. В рамках проекта Neovim планируется осуществить агрессивный рефакторинг исходного кода популярного текстового редактора Vim. Цели: упростить поддержку и увеличить скорость добавления патчей и новых функций; распределить работу между несколькими разработчиками; внедрить современный GUI как опцию; улучшить расширяемость редактора за счет новой архитектуры плагинов, основанной на сопроцессах. Плагины можно будет писать на любом ЯП без их явной поддержки из редактора. Разработчик отмечает, что не ставит цель переписать Vim с нуля и создать IDE, хотя Neovim и имеет некоторые черты IDE. Напротив, изменения не должны сильно изменить модель работы Vim или vimscript в целом. Большинство плагинов vimscript продолжат нормально работать. Говоря о конкретных изменениях, планируется перейти на современную систему автоматизации сборки на основе cmake, убрать режим эмуляции Vi и некоторые другие не очень важные опции, которые затрудняют поддержку кода, а также убрать платформенно-специфичный код. Вместо него будут динамически подключаемая библиотека libuv будет осуществлять асинхронный ввод-вывод на разных платформах.

7. Книга о программировании на C, Python и Go (на китайском языке).

8. Scribe: продвинутый текстовый редактор для веба, с автоматическим добавлением HTML-разметки, демо. Используется в CMS на сайте The Guardian.

9. Gremlins.js: библиотека для тестирования веб-приложений путем эмуляции случайных действий пользователей (monkey-тестирование или фаззинг).

10. Brick: коллекция веб-шрифтов.

Оставить мнение