Одна из малоизвестных функций новой операционной системы iOS 7 — возможность установления прямых P2P-соединений между пользователями на уровне приложений. До 20 марта ни одна программа под iOS не использовала такую функциональность. И вот теперь появилось приложение, которое грозит произвести настоящую революцию среди IM-мессенджеров, как в своем время Skype среди VoIP-программ.

Речь идет о FireChat. В лучших традициях mesh-сетей, оно позволяет отправлять сообщения даже в отсутствие интернет-соединения — через другие мобильные телефоны, которые находятся в радиусе действия и которые подключены к интернету. Разумеется, на них тоже должна быть установлена программа FireChat.

Идея mesh-сетей в новинку только для пользователей iOS. Например, приложение Open Garden с 2011 года выпущено под Android, затем вышли версии под Windows и Mac. К сожалению, под давлением гиганта сотовой связи AT&T компания Google удалила приложение из каталога Google Play, поскольку оно нарушает условия использования сервиса AT&T. Тем не менее, количество пользователей программы превышает 3 млн, а Open Garden успела получить награду как самый инновационный стартап на конференции Disrupt Conference 2012 и приз G-Startup Award на конференции Global Mobile Innovator в октябре 2013 года.

Станислав Шалунов

Новое приложение FireChat — разработка все той же компании Open Garden, техническим директором которой является известный инженер Станислав Шалунов, автор хакерской программы Netkill и интернет-протокола Low Extra Delay Background (LEDBAT), более эффективной замены TCP. Протокол разработан по заказу консорциума Internet2 и нашел применение, в том числе, в BitTorrent — там его реализация называется uTP.

При грамотной реализации mesh-сеть на мобильном устройстве потребляет минимум трафика и не слишком сильно сказывается на заряде аккумулятора. Ведь она используется только для передачи текстовых сообщений.

По своей архитектуре пакеты в mesh-сети невозможно прослушивать с какого-либо центрального узла. Так что если эта технология приобретет популярность, то станет настоящей головной болью для спецслужб.

Оставить мнение