Совет директоров Mozilla вчера официально назначил Брендона Айка (Brendan Eich) новым исполнительным директором компании.

Айк начал работу в Netscape в апреле 1995 года, где разработал язык программирования JavaScript (изначально названный Mocha, затем переименован в LiveScript) для браузера Netscape Navigator. В начале 1998 года участвовал в открытии Mozilla.org в качестве главного архитектора. Когда в июле 2003 года AOL закрыла подразделение Netscape, Айк перешел в Mozilla Foundation. Вскоре он занял пост технического директора, на котором и находился до настоящего времени.

Поскольку Айк работал в Mozilla Foundation буквально с первого дня создания этой организации, выбор его в качестве исполнительного директора кажется вполне логичным. Предыдущие два CEO продержались на этой должности короткие сроки. Последний из них Гэри Ковач (Gary Kovacs) объявил о своей отставке в прошлом году, не проработав и трех лет. Но Брендон Айк, похоже, пришел всерьез и надолго. Возможно, он станет для Mozilla настоящим духовным лидером, каким был Стив Джобс для Apple и Билл Гейтс для Microsoft.

Некоторые эксперты выражают мнение, что технические специалисты становятся самыми лучшими руководителями ИТ-компаний. Тем более актуально это для Mozilla, ведь некоммерческая организация не ставит главной целью получение прибыли. Mozilla возродилась из пепла Netscape как реинкарнация некоей светлой мечты, что Всемирная сеть может изменить мир к лучшему.

С 1998 года Айк руководит разработкой браузера Mozilla/Firefox. Именно он стоит за многими инновациями, которые привнес Firefox в мир веб-серфинга. Сегодня главной задачей Mozilla является освоение мобильных устройств, и Брендон Айк как никто другой обладает квалификацией, чтобы справиться с этой задачей.

К сожалению, у Брендона Айка есть и большая группа противников, но это связано вовсе не с его профессиональной деятельностью, а с политическими взглядами. В 2008 году он пожертвовал $1000 в поддержку Предложения 8, конституционной поправки штата Калифорния, которая запрещала однополые браки.



Оставить мнение