Компания Microsoft опубликовала исходные коды первых версий MS-DOS и Word для Windows. С этими историческими документами можно ознакомиться на сайте Музея компьютерной истории. Там собрана немалая коллекция ПО, имеющего историческую ценность.

Сейчас коллекцию пополнили две самые популярные программы 1980-х годов: MS DOS 1.1 и 2.0, а также Word для Windows 1.1а, чтобы будущие поколения компьютерных инженеров смогли лучше разобраться в истории информатики на примере первых программ для персональных компьютеров. Сейчас в это сложно поверить, но операционная система MS-DOS умещалась всего в 300 КБ (килобайт) исходного кода.

IBM PC 1981 года

В 1980 году IBM предложила Microsoft поучаствовать в проекте под кодовым названием Chess. В то время Microsoft поставляла IBM интерпретатор языка программирования BASIC, однако новое предложение стало началом большой эпохи в мировой компьютерной индустрии. Представители IBM предложили Microsoft разработать операционную систему для компьютера IBM PC. Поскольку у Microsoft такой в наличии не было, они оформили лицензию на разработку компании Seattle Computer Products, на основе которой и были созданы PC-DOS и MS-DOS.

Более года 35 из 100 сотрудников Microsoft целыми днями (а иногда и в выходные) работали над проектом, согласовывая свои действия с инженерами IBM. Почти каждый день они обменивались посылками по авиапочте с компьютерным оборудованием и дискетами. Работа велась в исключительно интенсивном темпе, рассказывал Билл Гейтс в интервью PC Magazine.

Вскоре после MS-DOS появилась и первая DOS-версия текстового редактора Microsoft Word в 1983 году, который даже поддерживал работу с мышью. Впрочем, этот текстовый редактор не пользовался особой популярностью, в отличие от его графического наследника — Word для Windows образца 1989 года. Тот стал настоящим блокбастером и в течение четырех лет контролировал более половины мирового рынка текстовых редакторов. Microsoft считает, что программа стала замечательным достижением инженерной мысли и маркетинговых усилий, поэтому с радостью предоставила ее исходный код Музею компьютерной истории.



Оставить мнение