В последнее время часто обсуждается тема, какие новые бизнес-модели могут использовать артисты вместо тиражирования компакт-дисков и продажи цифровых файлов, защищенных от копирования. В обоих случаях дело заканчивается тем, что музыка попадает в свободный доступ, а файлы копируются в неограниченном количестве бесплатно.

В то время как музыканты экспериментируют с премиальным контентом, сбором пожертвований и «продажей» незащищенных файлов, рэперы из культовой группы Wu-Tang Clan придумали еще одну бизнес-модель. Они выпустили одну-единственную копию нового альбома. Тот сразу приобрел статус раритета, ибо это специфическая особенность (баг) человеческой психологии: стоимость вещи увеличивается, если ее нет у других. Даже доверие к любой информации возрастает, если ее передают шепотом или ставят на документ гриф «секретно».

Контейнер для диска — утонченная серебряная шкатулка ручной работы — спрятана в секретном хранилище где-то в окрестностях Маракеша (Марокко), словно скрижали Моисея.

Участники Wu-Tang Clan говорят, что своими действиями хотят вернуть современной музыке статус искусства. Ведь она по качеству не уступает современной живописи, но из-за копирования музыки в ней нет разделения на оригиналы и копии, в то время как в живописи такое разделение сохранилось, и оригиналы существуют только в единственном экземпляре и продаются за миллионы долларов. Wu-Tang Clan хочет сделать то же самое со своим новым альбомом “The Wu – Once Upon A Time In Shaolin”.

Перед продажей диск с альбомом в сопровождении охраны провезут в турне по мировым музеям, выставочным галереям, музыкальным фестивалям и т.д. За право послушать его будут брать 30-50 долларов. Естественно, всех посетителей на входе тщательно обыщут на предмет звукозаписывающих устройств.

Затем диск выставят на продажу. Например, его может купить какая-нибудь крупная компания, чтобы сделать подарок своим пользователям (как Samsung купила за $5 млн копии последнего альбома Jay Z для своих пользователей). Фанаты Wu-Tang Clan могут сброситься на Кикстартере, купив диск вскладчину. Или его может приобрести коллекционер, который спрячет шкатулку под семью замками. Если не случится утечки, то стоимость раритета многократно вырастет спустя десятилетия, как у всех коллекционных вещей.

Оставить мнение