Вчера на презентации в AppStore в Сан-Франциско исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла официально представил комплект офисных приложений MS Office для iPad, которого так долго ждали пользователи Apple. К сожалению для них, «халявы» не вышло: бесплатная версия пакета не позволяет создавать, редактировать и форматировать документы. Для получения полной функциональности нужно оформить подписку на сервис Office 365 стоимостью $70 в год или $7 в месяц (в будущем появится еще один тарифный план, подешевле). Продавая подписку внутри приложения, Microsoft отдает Apple стандартные 30% комиссионных.

Что можно в бесплатной версии? Просматривать документы, делать копипаст между ними, отправлять аттачменты, показывать готовые презентации на большом экране.

В состав MS Office для iPad входят три программы: Word, Excel и PowerPoint. Документы выглядят в точности как на ПК, с поддержкой всех стандартных функций, в том числе встроенных изображений, таблиц, SmartArt, сносок, вычислений (Word); формул, диаграмм, фильтров (Excel), плавных переходов между слайдов с 50 разными эффектами, анимаций, заметок докладчика (PowerPoint). Во время презентаций можно даже использовать функцию «лазерной указки» iPad, водя пальцем по экрану.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла объяснил, почему разработка программы заняла столько лет. Он сослался на сложность интеграции приложений, корпоративной архитектуры, программных интерфейсов для разработчиков и аппаратной поддержки устройства.

В то же время очевидно, что Microsoft надеялась протолкнуть на рынок собственные планшеты Surface в том числе за счет офисных приложений, которые раньше были их уникальной особенностью. Но проект Surface провалился, и гораздо прибыльнее для Microsoft будет просто продавать ПО, а не экспериментировать с выпуском гаджетов. Через 52 дня работы Сатьи Наделлы на посту исполнительного директора Microsoft все стало на свои места — и на iPad теперь работает более продвинутая версия MS Office, с лучшей поддержкой жестов, чем на Surface.

Оставить мнение