Google, Facebook, LinkedIn и Twitter запустили проект WebScaleSQL, в рамках которого инженеры четырех компаний совместно будут решать проблемы обработки информации в массивных базах данных. Как ясно из названия, WebScaleSQL — это «макроверсия» MySQL, форк, оптимизированный для больших БД интернет-масштаба.

Все четыре компании вносят согласованные правки в ветку последней версии MySQL (на данный момент MySQL 5.6), которая доступна для просмотра всеми желающими. Согласование правок происходит не между всеми участниками, а хотя бы между двумя. Предполагается, что в проекте примут участие и другие компании, заинтересованные в создании такой СУБД.

Пожалуй, больше остальных в WebScaleSQL нуждается Facebook, ведь именно там работает одна из крупнейших в мире баз данных MySQL с личными данными 1,23 миллиарда пользователей и другой информацией.

О существовании WebScaleSQL объявлено только сейчас, но Google, Facebook, LinkedIn и Twitter уже работают над проектом. С момента начала сотрудничества сделан автоматизированный фреймворк для отслеживания новых патчей, которые предлагается внести в ветку; абсолютно новый набор стресс-тестов и прототип автоматизированной системы тестирования на производительность; внесено несколько изменений в тесты, уже присутствовавшие в MySQL и в структуру существующего кода; несколько изменений для повышения производительности; новые функции для облегчения масштабируемости, такие как super_read_only и возможность устанавливать клиентские таймауты в миллисекундах.

Сейчас идет работа над асинхронным клиентом MySQL и подготовка к передаче в WebScaleSQL того кода из внутренних систем Facebook, который ранее не был передан в MySQL 5.6.



Оставить мнение