Согласно свежему исследованию RAND Corporation, украденные твиттер-аккаунты теперь стоят больше, чем банковские карты (pdf, зеркало). Авторы исследования объясняют, что это действие закона спроса и предложения: стоимость кредиток заметно упала, когда на рынок хлынули десятки миллионов карт, полученные после больших взломов последнего времени, в том числе после успешной атаки на американскую сеть магазинов Target (во время декабрьского взлома в руки хакеров попали около 40 млн карточек).

Стоимость карточек сильно зависит от их «свежести». Наиболее высокая цена держится в первые дни после взлома, потому что в это время наиболее высока вероятность, что карточки работают, а не заблокированы владельцем. Со временем цена падает, и рынок переполняется товаром. Например, стоимость одного пользовательского аккаунта (с паролем, домашним адресом и другой личной информацией) снижается с $20-135 в первые дни после взлома до $0,75.

Исследователи отмечают, что за минувшие годы рынок криминальных товаров эволюционировал от частного бизнеса к организованной торговле, в которой участвуют крупные группы, иногда имеющие отношение к традиционной организованной преступности и связи с государственными структурами. По этой причине рынок привлекает больше внимания со стороны правоохранительных органов.

Рынок этих товаров принципиально не отличается от обычного рынка. Здесь тоже продавцы и покупатели общаются и совершают сделки по разным каналам, размещают заказы и предлагают товар на форумах, на открытых и закрытых торговых площадках.

На рынке особенно высоко ценятся аккаунты в твиттере. Даже спамерский аккаунт в твиттере стоит в пять раз больше, чем спамерский аккаунт на Yahoo. Это тоже часть эволюции рынка: если в середине 2000-х тут в основном торговали дампами банковских карт, то сейчас рынок расширяется в сторону социальных медиа, аккаунтов на сайтах электронной коммерции и проч.

Некоторые участники подпольной торговли получают сверхприбыли, превышающие возможный доход от торговли наркотиками, считают эксперты. Вообще, продавцы здесь обычно имеют крайне узкую специализацию.

Отличие подпольной торговли от обычной в том, что здесь зашкаливает уровень паранойи: после множества арестов и облав последних лет участники рынка не доверяют новым игрокам и друг другу, чаще используют криптографические инструменты, обфускаторы, анонимайзеры и т.д. Больше стало форумов, закрытых от посторонних, сообщает RAND Corporation.

Оставить мнение