Ежегодно 31 марта отмечается Всемирный день бэкапа. Дата выбрана неслучайно: за сутки до 1 апреля День бэкапа проводится под лозунгом «Не будь дураком».

Грамотно организованная процедура резервного копирования предполагает хранение важных файлов на нескольких носителях, физически расположенных в разных местах, и периодическое обновление архива. Если пользоваться удаленным хостингом на стороннем сервере (например, OneDrive, Dropbox или Google Drive), то необходимо шифровать файлы перед отправкой.

Наличие резервной копии помогает не только восстановить информацию после системного сбоя, но и защититься от вредоносного ПО типа CryptoLocker, которое «берет в заложники» файлы на компьютере, шифруя их и требуя выкуп.

Резервное копирование информации со смартфонов и планшетов спасает данные после кражи или потери устройства.

К сожалению, для большей части простых пользователей слова «резервное копирование» по-прежнему ничего не значат — они по-прежнему продолжают отмечают 1 апреля в его истинном значении, как День дурака. По статистике Blackblaze от 2012 года, количество пользователей, делающих бэкап, совершенно не увеличивается: в 2008-2011 годы оно колебалось в пределах 45-49%. Более того, 25% пользователей никогда в своей жизни не осуществляли резервное копирование. 51% пользователей делают его реже, чем раз в год (или никогда).

Исследование также выяснило, что склонность к резервному копированию напрямую зависит от уровня образования пользователя. Чем выше образование — тем чаще человек делает бэкапы. Также есть связь с занятостью: безработные делают бэкап реже, чем занятые граждане.



Оставить мнение