Неизвестные хакеры заявляют, что получили доступ к базе данных с именами и почтовыми адресами пользователей Coinbase. База имеет определенную ценность, поскольку Coinbase — это финансовый сервис, цифровой кошелек для биткоинов. Другими словами, некто мог заполучить контактную информацию о значительной части пользователей Bitcoin.

Хакеры частично опубликовали базу на Pastebin. В файле указаны адреса и имена 2042 пользователей (1153 уникальных адреса электронной почты). Как сообщается, полный список гораздо больше.

Вероятно, базу можно выгодно продать, хотя в данном случае называется альтруистическая причина для взлома. «Coinbase передает всю историю ваших транзакций в ФБР, FinCEN и налоговую службу, — пишут анонимы. — Они находятся под подпиской о неразглашении».

Руководство Coinbase опубликовало комментарий в официальном блоге, в котором опровергает факт взлома и утечки базы данных пользователей. Тем не менее, они признают наличие «бага» в системе, который позволяет постороннему лицу получить список пользователей Coinbase. Впрочем, такой же «баг» присутствует во многих других веб-сервисах, которые сообщают каждому встречному, занят или нет аккаунт с определенным адресом электронной почты. Отображение имени и фамилии пользователя с определенным адресом электронной почты — тоже специальная функция Coinbase, реализованная для удобства при отправке денег конкретному адресату.

Руководство Coinbase подчеркивает, что на Pastebin опубликованы адреса и имена менее 0,5% пользователей, и эту информацию хакеры получили не в результате взлома, а из неких иных источников. Возможно, с других сайтов bitcoin-тематики.



Оставить мнение