Участники конференции 2014 Linux Foundation Collaboration Summit приняли решение: ради привлечения новых разработчиков ядра Linux и для пропаганды движения за свободное ПО обсуждение правок в ядро теперь будут вести в социальной сети Facebook. Предполагается, что Facebook поможет транслировать светлую идею Open Source на более широкую аудиторию. И это не первоапрельская шутка, как можно подумать: соответствующая группа обсуждения на Facebook действительно создана. На эту минуту она включает в себя 102 участника.

Идею озвучил Крис Мейсон (Chris Mason), ведущий разработчик файловой системы Btrfs. Он называет несколько причин, почему социальные медиа лучше подходят для обсуждения патчей, чем традиционная почтовая рассылка. Во-первых, здесь можно одобрить патч или комментарий одним нажатием кнопки “Like”. Во-вторых, комментарии более информативны, если сопровождаются фотографией или видео. В-третьих, есть возможность проверить, кто просматривал ваши патчи и комментарии. В-четвертых, есть полнотекстовый поиск по предыдущим публикациям. В-пятых, можно избавиться от анонимных холиваров.

В этом списке не хватает еще одной причины, которую Крис Мейсон не упомянул: Facebook является самым крупным пользователем файловой системы Btrfs. Несколько дней назад компания сообщила, что собирается опробовать Btrfs в реальных приложениях. Данная файловая система имеет ряд преимуществ перед EXT4, в том числе встроенное сжатие данных, встроенную поддержку RAID, поддержку подтомов, изменение размера файловой системы в режиме on-line, добавление и удаление дисков, создание снимков файловой системы и проч.



Оставить мнение