USB (Universal Serial Bus) — популярный интерфейс передачи данных в компьютерной индустрии. Он используется для подключения множества периферийных устройств. Вскоре USB ждет самая масштабная модернизация в истории.

Новый разъем USB Type-C не совместим с существующими: он гораздо меньше по размеру и, что более важно, симметричен. Это значит, что вставлять его можно любой стороной, не боясь перепутать «верх» и «низ». В этом смысле Type-C похож на проприетарный формат кабеля Lightning, который используется в устройствах Apple.

USB Type-C должен заменить все нынешние интерфейсы USB и Micro USB на один универсальный интерфейс с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Наконец-то запись фильма на флэшку станет быстрее, чем скачивание из интернета. USB 3.1 передает информацию практически на такой же скорости, какую предусматривает интерфейс телевидения высокой четкости HDMI 1.4 (10,2 Гбит/с) для экранов 4k, так что и необходимость в кабелях HDMI тоже отпадает.

Окончательный дизайн и спецификации Type-C утвердят в июле 2014 года, но сейчас в открытый доступ попали предварительные рендеры кабелей и разъемов.

На фотографии показаны два разъема: USB Type-C (слева) и обычный Standard-A (справа). Можно заметить, насколько меньше гнездо для коннектора нового поколения.

Механические спецификации Type-C

  • Размер: 8,3х2,5 мм
  • Прочность: 10 000 циклов
  • Повышенная устойчивость к радиопомехам и ЭМИ
  • Сила передаваемого тока: 3А для кабеля, 5А для разъема



Оставить мнение