Известный хакер Эндрю Хуанг (Andrew “bunnie” Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами взвалил на себя непосильный труд — разработку первого в мире свободного ноутбука, с тщательно подобранными комплектующими, которые гарантированно освобождены от сложностей NDA и сопровождаются документацией. Найти такие было очень непросто, Freescale оказался единственно подходящим вариантом для SoC.

По техническим характеристикам ноутбук Novena напоминает планшеты высшего уровня: Freescale iMX6 — это четырехъядерный ARM Cortex-A9 на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти DDR3-1066 SO-DIMM можно добавить до 4 ГиБ, внутренний разъем SATA-II подходит для хорошего SSD-накопителя, ЖКИ-адаптер подключается к 13,3-дюймовой панели 1920×1080.

Как и планировалось, в марте Эндрю закончил разработку и начал сбор средств для массового производства ноутбуков.

Novena можно заказать в четырех вариантах. Самый дешевый — конструктор за $500 для тех, кто хочет все собрать своими руками. Конструктор присылают без корпуса и дисплея: только материнскую плату с 4 ГиБ RAM, флэш-карту на 4 ГиБ с установленной системой Debian и WiFi-адаптер. Все это хозяйство можно подключить к монитору по HDMI — и загрузить Linux.

Набор за $1195 поставляется в корпусе с дисплеем, но без клавиатуры и контроллера аккумуляторной батареи. Такой вариант подходит скорее для настольного компьютера.

Полноценный ноутбук продают за $1995, уже с контроллером и SSD-накопителем на 240 ГиБ. Клавиатура и здесь почему-то не входит в комплект. Впрочем, ее легко купить на стороне за совсем небольшие деньги.

В конце концов, за $5000 обещают сделать шедевр в деревянно-алюминиевом корпусе ручной работы от известного дизайнера.

За первые несколько дней сбора средств поступило заказов на $81 210, так что $250 тыс. за полтора месяца кажутся вполне реальной целью.

Оставить мнение

Check Also

Неумелая хак-группа Mafia Malware Indonesia «штампует» шифровальщики на базе чужого кода

Хакер, или группа хакеров, называющая себя Mafia Malware Indonesia, ответственна за создан…