Две недели назад совет директоров Mozilla назначил Брендана Айка (Brendan Eich) новым исполнительным директором компании. В тот момент казалось, что после нескольких временных CEO наконец-то найден самый подходящий кандидат. Айк начал работу в Netscape в апреле 1995 года, где разработал язык программирования JavaScript для браузера Netscape Navigator. В начале 1998 года участвовал в открытии Mozilla.org в качестве главного архитектора. Когда в июле 2003 года AOL закрыла подразделение Netscape, Айк перешел в Mozilla Foundation. Вскоре он занял пост технического директора, на котором и находился до последнего времени. Другими словами, он работал в Mozilla Foundation буквально с первого дня создания этой организации, так что выбор его в качестве исполнительного директора кажется вполне логичным.

Смущал только тот факт, что вокруг назначения нового CEO сразу разгорелся спор из-за того, что Брендан Айк в 2008 году пожертвовал $1000 в поддержку Предложения 8, конституционной поправки штата Калифорния, которая запрещала однополые браки. Поправку поддержали на референдуме с минимальным преимуществом, но затем Верховный суд штата назвал ее незаконной. О пожертвовании Айка стало широко известно в 2012 году, что уже тогда вызвало недоумение у многих.

Выразить настолько консервативно-ортодоксальную позицию со стороны Айка — это примерно как 50 лет назад во времена революции хиппи в США высказаться против межрасовых браков, когда на подъеме было движение за равные права. То же самое и сейчас с движением ЛГБТ, которое активно поддерживают Apple, Google и другие передовые компании. Пойти против него — очень смелый поступок.

За прошедшие две недели с момента назначения скандал не затих, а только разгорелся с новой силой. Например, самый популярный на западе сайт знакомств OkCupid призвал к бойкоту Firefox и опубликовал на сайте обращение ко всем пользователям этого браузера.

Брендан Айк извинился перед всеми, кого оскорбило его поведение: «Когда люди узнают о том пожертвовании, они испытывают боль. Я видел эту боль в глазах своих друзей ЛГБТ, — сказал он. — Я видел это в 2012 году, и прошу прощения за то, что вызвал эту боль».

В то же время Брендан Айк не отказывается от своих воззрений. Он неоднократно говорил, что личные политические взгляды не имеют отношения к профессиональной деятельности, но было уже поздно. На Mozilla обрушилось столько критики, что ради сохранения репутации компании пришлось расстаться с замечательным специалистом. Как говорят некоторые эксперты, это «грустная победа» сообщества.

Брендан пишет, что намерен немного отдохнуть и попутешествовать с семьей по миру.



Оставить мнение