Google по праву считается главным инноватором в области программно-контролируемых сетей (software-defined networking) — формы виртуализации, в которой уровень управления сетью отделен от устройств передачи данных и реализуется программно. Еще в 2012 году она реализовала в своих дата-центрах сеть на протоколе OpenFlow. Сейчас компания решила внедрить более совершенную систему под названием Andromeda.

Andromeda доступна для клиентов, чьи виртуальные машины размещаются в двух дата-центрах: us-central1-b и europe-west1-a, а остальные зоны Google Cloud Platform перейдут на новую систему виртуализации в течение ближайших недель.

Целью разработки Andromeda было увеличить эффективность использования физической сетевой инфраструктуры, при этом одновременно расширить уровень виртуализации сетевых функций (NFV). Новая технология программно-контролируемых сетей позволила масштабировать внутренние сетевые системы Google на конечных пользователей облачной платформы, при этом изолировав их друг от друга при работе в общей сети (пока поддерживается только протокол адресации IPv4).

Ко всему прочему, такой метод предусматривает более эффективную защиту от DDoS-атак, прозрачную балансировку нагрузки и поддержку файрволов. Все эти сервисы станут доступны для клиентов на хостинге Google Cloud.

Результат выполнения netperf TCP_STREAM в одной зоне GCE до и после внедрения Andromeda

Выгоду от внедрения получат не только пользователи, но и сама Google, за счет снижения накладных расходов. Для пользователей это означает улучшение производительности и дальнейшее снижение цен. Практика показывает, что вслед за Google цены всегда снижает и Amazon, поэтому нововведения в Google Cloud должны радовать и клиентов AWS.

Интернет-гиганты Amazon и Facebook тоже работают над собственными реализациями программно-контролируемых сетей.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии