Национальный институт по стандартам и технологиям США (NIST) официально запустил атомные часы NIST-F2, которые являются самым точным гражданским стандартом времени и частоты.

NIST-F2 обеспечивают втрое лучшую точность по сравнению с часами NIST-F1, которые работают с 1999 года. Погрешность измерения в NIST-F2 не превышает 1 секунды на 300 миллионов лет.

Физики NIST настраивают новые атомные часы

В качестве репера для NIST-F2, как и в NIST-F1, используется поток атомов цезия. Одна атомная секунда приравнена продолжительности 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Повышение точности измерений достигнуто благодаря лучшей изоляции атомов цезия: они изолированы в контейнере при температуре –193°C, тогда как часы NIST-F1 работают на 27°C. Охлаждение кардинально понижает уровень фонового излучения и поэтому устраняет некоторые погрешности измерения.

После десяти лет разработки новый инструмент, наконец-то, готов поставлять данные для Международного бюро мер и весов (Франция). Оно собирает информацию с атомных часов по всему миру и вычисляет Всемирное координированное время (UTC). По данным Бюро, именно NIST-F2 являются теперь наиболее точным поставщиком данных.

Показания атомных часов используются в современных системах связи, GPS, спутниковых ресиверах и других устройствах. Каждый раз за повышением точности атомных часов следовали технические усовершенствования в смежных технологиях.

Технически, NIST-F1 и NIST-F2 являются стандартами частоты. Их запускают на пару недель несколько раз в год, чтобы откалибровать частоту периодов излучения на других часах.



Оставить мнение