Tarsnap — веб-сервис защищенного резервного копирования, создан и поддерживается Колином Персивалом (Colin Percival), очень талантливым криптографом и программистом, директором по безопасности FreeBSD. Пожалуй, это самый лучший сервис резервного копирования с технической точки зрения, его девиз — «онлайн-бэкапы для настоящих параноиков», — но одновременно он является наглядным примером, насколько плохо великие программисты могут разбираться в бизнесе.

Патрик МакКензи (Patrick McKenzie) из компании Kalzumeus Software — давний пользователь и фанат Tarsnap, рекомендует использовать его во всех компаниях. Тем не менее, в Tarsnap есть вещи, которые его до смерти раздражают. Патрик решил потратить день и описать все недостатки Tarsnap. Так сказать, бесплатная консультация из добрых побуждений.

Так вот, несмотря на всю серьезность решаемой задачи, с точки зрения бизнеса Tarsnap управляется не лучше, чем продажа лимонада шестилетним ребенком. Начать с того, что цены на услуга объявлены в пикодолларах (например, хранение данных стоит 250 пиколоддаров за байт в месяц, а трафик — 250 пикодолларов за байт), и заканчивая безвозвратным удалением данных, если баланс пользователя в течение семи дней был ниже нуля и он не смог вовремя получить/прочитать два (!) оповещения по электронной почте с указанием этого факта.

Другими словами, Колин обещает безвозвратно удалить ценнейшие данные на условиях, которые придуманы только для того, чтобы выглядеть красиво. Красиво с точки зрения программиста и «параноика» (как в девизе Tarsnap), но не с точки зрения бизнеса.

Патрик МакКензи упоминает убогий дизайн веб-сайта, явно сделанный в текстовом редакторе, и многочисленные вольности в документации по использованию сервисом (типа «Если вы когда-нибудь использовали утилиту tar в UNIX, то дальше справитесь самостоятельно). Документация великолепно выполняет цель отсечения «лишней» аудитории пользователей сервиса, которые не являются хорошими техническими специалистами и сисадминами UNIX. У сервиса нет графического интерфейса, нет и не планируется создание Windows-клиента.

В общем, владельцу Tarsnap рекомендуют серьезно задуматься о реализации жизнеспособной бизнес-модели и повернуться лицом к обычным пользователям, а не только к «параноикам». Можно пообщаться с юристами и изменить условия пользовательского соглашения, установить более разумные тарифы. Многие корпоративные заказчики с радостью готовы платить $100 в месяц вместо нынешних $3, если получат определенные гарантии обслуживания.

Потратив пару часов времени и 20 долларов, и дизайн сайта можно изменить на более современный.

Старый:

Новый:



Оставить мнение