Немецкий инженер Курц Шлюсс (Kurz Schluss) описал технологию, как можно осуществлять аналогово-цифровое преобразование оптической информации с помощью микросхемы DRAM. Другими словами, обычный чип памяти может работать в качестве оптического сенсора, снимая изображение с объектива.

Инженер использовал микросхему 64k DRAM, которая представляет собой матрицу из 65 536 ячеек памяти. Все они работают по простой логике: если значение сигнала превышает пороговый рубеж, то ему присваивается цифровое значение 1, если нет — то 0. Эту механику он использует для записи изображения с объектива.

Автор отмечает, что у такой конструкции фоточувствительность значительно меньше, чем у специализированных ПЗС-микросхем, поэтому придется фотографировать с большей выдержкой. Это значит, что на самодельную камеру вы не снимете сюжеты с быстроперемещающимися объектами. Скорее она подходит для натюрмортов в ярком свете. Сам автор получал хорошие снимки с выдержками от нескольких десятых секунды до 20 секунд, в зависимости от освещения. Слишком длинные выдержки тоже не подходят, из-за ограничений DRAM.

Примеры фотографий.



Оставить мнение