Компания LaCie (входит в структуру Seagate) на конференции NAB огласила технические спецификации линейки винчестеров Enterprise Capacity 3.5 HDD, которые планируется выпустить до конца квартала.

Жесткие диски Enterprise Capacity созданы для «промышленного» использования, например, в RAID-массивах, корпоративных системах хранения, дата-центрах, системах видеонаблюдения и т.д., — везде, где происходит обработка больших массивов информации. Например, LaCie собирается продавать RAID из двух HDD общей емкостью 12 ТБ, с поддержкой интерфейса Thunderbolt 2 и скоростью передачи данных до 420 МБ/с.

Линейка Enterprise Capacity включает в себя модели на 2, 3, 4, 5 и 6 ТБ. Диски вращаются на скорости 7200 rpm, внутренний кэш составляет 128 МБ. Есть возможность выбрать подходящий интерфейс: SAS 12 Гбит/с или SATA 6 Гбит/с, а также систему безопасности: Secure Instant Erase или SED FIPS 140-2.

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD

Анонс от Seagate особенно примечателен тем, что будущие HDD рекордной емкости не планируется заполнять гелием. Это необычно, поскольку все последние модели от Toshiba и HGST (Hitachi) на 5-6 терабайт сделаны исключительно на гелиевой технологии.

Seagate же смогла увеличить плотность записи на 25% за счет применения, как сказано в пресс-релизе, «технологии 8-го поколения». Имеется в виду усовершенствованный метод перпендикулярной магнитной записи (PMR). За счет него, к тому же, достигнута «рекордная в своем классе скорость случайной и последовательной чтения/записи». Кстати, при такой плотности записи вполне можно выпустить HDD формата 2,5″ примерно на 3 терабайта, для ноутбуков.

Жесткие диски Enterprise Capacity рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию с нагрузкой 550 ТБ в год. Это примерно вдесятеро больше, чем типичная нагрузка на домашнем настольном компьютере (по крайней мере, по расчетам Seagate). По этой причине «промышленные» HDD обычно имеют гораздо более высокую цену, чем обычные. К сожалению, стоимость винчестеров Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD пока не объявлена.



Оставить мнение