Хотя в наше время такое встречается все реже, но некоторым до сих пор приходится выходить в интернет по тарифу с ограничением трафика. В этом случае приходится использовать разные хитрости, в том числе пропускать HTTP-трафик через сжимающий прокси-сервер.

Естественно, такой вариант несет в себе определенные риски, но в некоторых случаях иного выбора нет.

Для мобильных устройств существует довольно много сжимающих прокси, например, Opera Max. Даже мобильная версия Chrome недавно научилась сжимать трафик. Для этого он использует сервер Chrome Data Compression Proxy с поддержкой протокола SPDY и пережатием картинок в формат Webp. К тому же, весь незашифрованный трафик транслируется в HTTPS, так что хотя бы от прокси он идет в зашифрованном виде.

Если вы доверяете компании Google (а использование браузера Chrome или операционной системы Android предполагает это), то такой сервис можете найти удобным. Кроме экономии трафика, ведь он еще и ускоряет загрузку некоторых страниц.

Пропускать трафик через Chrome Data Compression Proxy можно и с десктопной версии Chrome. Для этого выпущено специальное расширение.

Прокси-сервер сжимает данные, которые передаются по HTTP, но не по HTTPS. Это и хорошо, потому что зашифрованные данные в любом случае хуже сжимаются, да и незачем передавать важную информацию через посторонние прокси-серверы. Кстати, некоторые прокси для мобильных устройств умеют сжимать даже зашифрованный трафик. Понятно, что это невозможно без его предварительной расшифровки с использованием ключа пользователя. Они так и работают: сначала расшифровывают, затем сжимают — и снова зашифровывают уже сжатый трафик. Таким образом, внутри самого прокси, то есть на сервере компании, информация передается в открытом виде и остается верить на слово разработчикам, что они безвозвратно удаляют данные и не предоставляют доступ третьей стороне.

Возвращаясь к расширению Data Compression Proxy, его всегда можно временно отключить, щелкнув по зеленой кнопке в правом верхнем углу браузера.

Статистика сжатия данных отображается на вкладке chrome://net-internals/#bandwidth.

Исходный код расширения открыт. Его авторы не связаны с компанией Google и не могут гарантировать доступность прокси-сервера.



Оставить мнение