Компания SK Hynix первой в мире анонсировала модуль памяти DDR4 объемом 128 гигабайт. Это вдвое больше, чем предыдущий рекорд для одной планки памяти (64 ГБ).

Модуль Hynix состоит из 8-гигабитных чипов DDR4, напечатанных методом литографии по техпроцессу 20 нм, по четыре чипа упакованы в каждый корпус, с трехмерной схемой передачи сигнала между транзисторами в чипе TSV (Through Silicon Via). Еще несколько микросхем осуществляют буферизацию сигналов шины.

Модуль памяти Hynix DDR4-2133 на 128 ГБ

Память DDR4 работает на тактовой частоте 2133 МГц с 64-битным интерфейсом ввода-вывода. Скорость передачи данных — до 17 ГБ/с. Напряжение питания снижено со стандартных для DDR3 1,35 В до 1,2 В, за счет чего уменьшено энергопотребление чипов.

Хотя Hynix, Samsung и Crucial уже освоили производство модулей DDR4, но такую память начнут использовать в серверах не раньше, чем во второй половине текущего года. Intel должна выпустить серверные платы с поддержкой DDR4 в III кв. 2014 года. Подходящие материнские платы для обычных ПК появятся только в 2015 году, а основным стандартом оперативной памяти DDR станет только в 2016 году, считают эксперты.

Поэтому и компания Hynix не намерена начинать массовое производство 128-гигабайтных модулей раньше, чем в первой половине следующего года.



Оставить мнение