В Балтийском море недалеко от Киля (Германия) один из рыбаков нашел пивную бутылку с почтовой карточкой, которая путешествовала в море более 100 лет.

Хотя почти вся краска с бумаги растворилась из-за сырости, но специалисты смогли восстановить некоторые части. Это открытка датского производства, а на двух марках — изображения Германской империи начала прошлого века, незадолго до Первой мировой войны. Удалось восстановить часть текста, в котором автор просит отправить бутылку по его домашнему адресу в Берлине (собственно, для этого он предварительно наклеил марки).

Историки подняли архивы и определили собственника дома по указанному адресу. Им оказался некий пекарь по имени Плац. Бутылку бросил в Балтийское море его 20-летний сын Ричард Плац (Richard Platz) во время похода с группой любителей отдыха на природе 17 мая 1913 года.

Бутылку с почтовой карточкой доставили внучке отправителя Ангеле Эрдманн, которой сейчас 62 года. Хотя она никогда не знала деда, умершего в 1946 году, но приехала в музей и подержала в руках послание. Пусть спустя многие годы, но сообщение нашло получателя, что доказывает относительную надежность такого канала коммуникаций. В конце концов, он не намного хуже Почты России.

Проведя 100 лет и 10 месяцев в море, почтовый контейнер из бутылки поставил несколько мировых рекордов. Это официально самая древняя «капсула времени» такого типа и наиболее длительное путешествие бутылки в море. Правда, неофициально эти рекорды могут быть оспорены: в 2013 году канадец Стив Тарбер нашел на пляже бутылку 1906 года. Но до сих пор отказывается вскрыть ее, что делает невозможным официальное подтверждение рекорда (фанаты «капсул времени» — довольно странные люди). Поэтому в Книге рекордов Гиннесса до сих пор самой старым сообщением в бутылке считалось сообщение 1914 года, найденное в Шотландии в 2012 году.

До 1 мая артефакты будут выставлены в Международном морском музее в Гамбурге, а затем специалисты попытаются восстановить оставшиеся фрагменты текста.



Оставить мнение