Торговое представительство США (USTR) опубликовало обзор по секции 1377, в котором перечисляет случаи возможных нарушений отдельными странами международных торговых соглашений. Информация для обзора приходит из разных источников, в том числе от коммерческих компаний и посольств в иностранных государствах. За последний год четыре жалобы поступили из частного сектора и одна — от иностранного правительства.

Наибольший интерес представляет документ, поступивший от Американского совета по международному бизнесу. В нем сказано, что «возможность отправки, доступа и управления данными удаленно через национальные границы является неотъемлемой частью глобальных услуг, в том числе конвергентных и гибридных услуг, таких как облачные сервисы. Тем не менее, значительное увеличение трансграничных потоков данных вызвало обеспокоенность со стороны многих правительств. Учитывая, что торговля трансграничными услугами является, по своей сути, обменом данными, ненужные ограничения на информационные потоки создают барьеры в торговле услугами».

В переводе с бюрократического на нормальный язык, речь идет о том, что страны ЕС хотят внутри своих границ создать облачную инфраструктуру, после чего использовать собственные дата-центры. Из-за известных проблем со слежкой АНБ они хотят предложить и государственным службам, и частным компаниям использовать национальный хостинг для хранения документов, размещения сайтов, для обмена электронной почтой и прочих сервисов. Вместо того, чтобы заказывать эти услуги у американских компаний Microsoft, Google и других.

США считают, что такой подход создает барьеры в торговле услугами — а это уже прямое нарушение международных соглашений о свободе торговли.

В отчете упоминается немецкий оператор связи Deutsche Telekom AG, который не стесняется публично продвигать идею создания национальных дата-центров на территории Евросоюза, а также соответствующего законодательства, чтобы принудить некоторые организации пользоваться национальным хостингом. Что это, если не протекционизм и ущемление иностранных конкурентов?



Оставить мнение