Два французских профсоюза заключили новое соглашение с ассоциацией работодателей Франции. В соответствии с ним, работодатели взяли обязательство рекомендовать своим сотрудникам не использовать рабочую электронную почту после 18:00, то есть по окончании стандартного семичасового рабочего дня. Это хорошая новость для всех французских трудящихся, которые даже после перехода на 35-часовую рабочую неделю все равно де-факто работали гораздо больше этого срока.

Профсоюзы и в других странах мира обращают внимание на несоблюдение норм трудового законодательства. От работников зачастую требуют быть «на связи», и те вынуждены брать мобильный телефон и ноутбук даже в отпуск. Люди читают рабочую почту и просматривают документы по дороге на работу и домой, в общественном транспорте, хотя эта работа никак не оплачивается и не учитывается.

По новому соглашению во Франции, члены двух профсоюзов теперь имеют право отказаться от лишней нагрузки после 18:00, не отвечать на звонки с работы, не читать рабочую почту и т.д. Предполагается, что таким образом им будет легче соблюдать баланс между работой и личной жизнью.



Оставить мнение