8 и 9 апреля 2014 года правоохранительные органы по всему миру, при поддержке Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre), Секретной службы США и других организаций провели самую крупную в истории операцию против онлайнового мошенничества и нелегальной иммиграции. Операция стала результатом нескольких месяцев тщательного планирования и подготовки.

За два дня в 68 аэропортах 32 стран было зафиксировано 265 подозрительных транзакций с использованием фальшивых или краденых платежных карт. В результате, полиция задержала 113 человек и арестовала 70 предполагаемых мошенников. Список стран, в которых осуществлялись аресты и задержания: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Колумбия, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

В обычных условиях, когда между покупкой авиабилета и посадкой на рейс проходит несколько часов, мошенникам удается купить и использовать билеты. Но 8-9 апреля правоохранительные органы регистрировали такие сделки почти в реальном времени, скоординировав работу десятков компаний, — и мгновенно задерживали клиентов, прямо в аэропорту, во время посадки или по прилету в пункт назначения.

Европолу помогли, в том числе, многочисленные коммерческие компании: авиакомпании, туристические агентства и платежные системы, которые предоставили необходимую информацию. В общей сложности, было задействовано 35 компаний.

В пресс-релизе Европола сказано, что многие из арестованных граждан имеют за собой целый шлейф других преступлений, в том числе кражи, мошенничества, нелегальная иммиграция и распространение наркотиков. Кроме того, операция показывает, насколько популярен кардинг по всему миру. Каждый день продаются сотни одних только авиабилетов за фальшивые/краденые карты.



Оставить мнение