Победой здравого смысла завершилась эпическая пятилетняя битва, которую вел испанский программист Пабло Сото (Pablo Soto) против альянса медиастудий, включая Universal, Sony, EMI и Warner. В 2008 году медиастудии совместно с Ассоциаций звукозаписывающих компаний Испании (Promusicae) подали иск против программиста, требуя от него и его фирмы MP2P Technologies возмещения ущерба в размере 13 миллионов евро. Поводом для требований стала файлообменная программа Blubster — испанский аналог «Напстера» для обмена музыкальными файлами.

Медиастудии обвиняли Пабло Сото в нечестной конкуренции. По их мнению, разработчик выпустил программу с целью получения прибыли от распространения нелицензионного контента.

В 2011 году суд Мадрида вынес оправдательный приговор по делу, назвав технологию нейтральной. Суд постановил, что если отдельные пользователи нарушают закон, автор программы не несет ответственности за это. Вдобавок, поскольку Сото не занимается звукозаписывающей деятельностью, он не может составить конкуренцию звукозаписывающим компаниям.

Правообладатели потребовали пересмотра дела, но несколько дней назад Апелляционный суд Мадрида подтвердил прежнее решение. «Деятельность Сото не просто нейтральна и абсолютно законна, более того, она защищена статьей 38 нашей Конституции», — сказано в решении суда.

Чтобы отпраздновать это событие, Пабло выпустил новую версию Blubster, которая теперь работает по протоколу BitTorrent, см. исходный код программы. В ближайшем будущем, кроме Windows-клиента, автор планирует выпустить версии под Linux и OS X.



Оставить мнение