Расцвет киберпреступности привел к тому, что антивирусным компаниям приходится работать в условиях постоянного аврала. Выступая на одном из совещаний по безопасности, старший менеджер центра оперативного реагирования Symantec Security Response сказал, что они выпускают обновления баз каждые 40-50 минут.

Обновления сигнатур теперь идут по двум каналам. Частые полуофициальные обновления выпускаются для экстренного реагирования на инциденты. Затем они подтверждаются официальными, полностью сертифицированными апдейтами, которые выходят трижды в день.

Орла Кокс (Orla Cox) из Symantec сказал, что компания вынуждена внедрить 40-минутные экстренные апдейты из-за ухудшения ситуации с информационной безопасностью. Сейчас выходит гораздо больше вариантов вредоносного ПО, а злоумышленники чаще проводят таргетированные атаки.

Еще несколько лет назад Symantec выпускала апдейты 1 раз в сутки, потом несколько раз в день, а сейчас счет пошел на минуты. Примерно такая же ситуация у других крупных антивирусных компаний. Им приходится прилагать все больше усилий, чтобы реагировать на новые сигнатуры. К сожалению, более интенсивная разработка повышает риск ложных срабатываний — вплоть до того, что антивирус помещает в карантин какой-нибудь системный файл или самого себя.



Оставить мнение