Компания EMC, которая специализируется на системах документооборота, выпустила седьмое издание исследования EMC Digital Universe. Этот отчет традиционно привлекает внимание за счет статистики, которая показывает поразительный рост объемов цифровой информации в мире.

В ближайшие годы этот рост вовсе не прекратится и даже ускорится. К 2020 году размер нашей «цифровой вселенной» вырастет вдесятеро с 4,4 зеттабайт (триллионов гигабайт) до 44 зеттабайт. Как образно объясняют аналитики EMC, сейчас для записи всей информации на Земле требуется стопка планшетов iPad Air высотой в 2/3 расстояния до Луны, а через шесть лет эта стопка будет в 6,6 раз превышать расстояние до Луны, если не учитывать будущее увеличение емкости планшетов.

Количество подключенных к интернету устройств (планшеты, смартфоны, одежда, холодильники, автомобили и другие устройства с сенсорами), уже оценивается в 187 млрд, и 14 млрд из них (7%) в реальности обмениваются данными друг с другом и составляют основу так называемого Интернета вещей. Через шесть лет способности устройств подключаться друг к другу улучшатся, так что Интернет вещей вырастет до 32 млрд устройств (15% от общего количества). Трафик между ними составит десятую часть от общего трафика в интернете (сейчас 2%).

Больше половины всей информации в мире к 2020 году будут генерировать развивающиеся страны, в число которых входит и Россия. В ближайшие годы их доля в создании новой информации вырастет с 40% до 60%.

Эксперты прогнозируют также увеличение количества анализируемой информации в интернете. Если в наше время всего лишь 22% мирового трафика считается полезными данными и 5% из него подвергается анализу, то к 2020 году количество полезных данных вырастет до 35%.



Оставить мнение