Разработчики ПО — чрезвычайно оптимистичные люди, если верить результатам опроса, проведенного американской компанией Chef в марте 2014 года. Было опрошено 1000 программистов. Почти все они выразили уверенность, что в будущем их зарплата увеличится, причем 66% думают, что получат прибавку течение ближайшего года, а 56% вообще полагают, что рано или поздно станут миллионерами.

Исследование выявило еще несколько интересных тенденций. Например, в отличие от общепринятых представлений, разработчики вовсе не стремятся часто менять работодателей. В среднем, работник планирует оставаться у нынешнего работодателя около 9 лет. Такой результат объясняется высокими зарплатами и условиями работы программистов. Средняя зарплата по США для них составляет более $6000 в месяц, не считая бонусов: бесплатного питания, спортивных залов и т.д. Большинство представителей других отраслей не могут позволить себе такие условия труда. Поэтому 82% опрошенных программистов высказали мнение, что они более довольны своей работой, чем их знакомые прочих профессий. При этом 84% сказали, что уровень зарплаты соответствует их реальной ценности как сотрудников.

Согласно рейтингу U.S.News, инженер-программист занимает первое место в списке лучших профессий США за 2014 год. Никакие экономические рецессии особо не сказываются на этой отрасли. Более двух третей опрошенных сказали, что считают свою специальность «защищенной от рецессии».

При этом программисты реально видят в себе одну из главных движущих сил экономического и технологического прогресса. 94% опрошенных полагают, что технологические компании окажут революционное влияние на основные сегменты экономики в течение ближайших пяти лет. Подавляющее число разработчиков уверены, что они относятся к числу самых ценных сотрудников в своей фирме.

Подводя выводы исследования, компания Chef подчеркивает возрастающее влияние технологической элиты на бизнес и общество. Если раньше программисты были относительно обособленной и недооцененной группой, то теперь бизнес-элита обращается к ним за свежими идеями и инновациями. В результате, программисты отлично осознают свою ценность для общества, и поэтому с оптимизмом смотрят в будущее.



Оставить мнение