Даже по стандартам низкого качества бесплатных Android-приложений, которые норовят показать рекламу и собрать информацию о пользователе, программе Brightest Flashlight удалось сделать нечто экстраординарное. Приложение «Самый яркий фонарик», которое установили минимум 50 миллионов пользователей Android, не просто отслеживало координаты пользователей почти в реальном времени, но еще и продавало эту информацию рекламным сетям и другим покупателям. Автор программы нагло обманывал миллионы пользователей.

Это не ускользнуло от внимания Федеральной торговой комиссии (FTC), которая оформила жалобу и предложила урегулировать ситуацию разработчику — американской компании GoldenShores Technologies, состоящей из одного человека Эрика Гейдла (Erik Geidl). Комиссионеры FTC подробно описали, каким образом Brightest Flashlight в обманных целях использовало настройки приватности при установке приложения.

Сейчас условия сделки согласованы — и их трудно назвать справедливым наказанием для Гейдла. Он обязан в течение 10 дней удалить всю собранную информацию, а в течение будущих 10 лет информировать FTC о своих новых предпринимательских инициативах. По сути, разработчик отделался легким испугом: ни штрафа, ни возврата нечестно заработанных денег, ни какого-нибудь более сурового наказания. Можно шпионить за 50 миллионами пользователей — и не выплатить ни цента в качестве штрафа.

FTC предупреждало, что не планирует взыскивать компенсацию, потому что приложение распространялось бесплатно. Но все равно мягкость приговора обескураживает. Мошеннику разрешили оставить себе прибыль от продажи базы данных, собранной нечестным путем. FTC даже не опубликовала названия фирм, которые покупали информацию.



Оставить мнение