В далеком 1991 году компания Hewlett-Packard выпустила портативные атомные часы Hewlett-Packard 5071A с квантовым дискриминатором на атоме цезия. Сильный мужчина вполне способен носить их на руке. Хотя вообще-то модуль в металлическом корпусе предназначен для установки в серверную стойку.

Время с точностью в несколько наносекунд показывается на симпатичном ЖК-дисплее красного цвета. Аккумулятора хватает на 45 минут.

В 1999 году эта разработка перешла в собственность Agilent Technologies, а в 2001 году — в Symmetricom. В принципе, устройство до сих пор можно купить примерно за $9000 на eBay.

За последние десятилетия атомные часы стали значительно компактнее, потому что ученым удалось вместить квантовый дискриминатор в гораздо меньший объем пространства, да и аккумуляторы уменьшились в размерах. И похоже, что очень скоро в продаже появятся первые по-настоящему наручные атомные часы, которые не принимают сигнал со станции точного времени, а сами определяют его. Несколько дней назад началось финансирование этого проекта на Kickstarter.

Прототип наручных атомных часов на Kickstarter

Атомные часы на Kickstarter замеряют колебания атома цезия-133 в капсуле с газом.

Уже сейчас можно оформить предварительный заказ на часы за $6000, даже дешевле модели 1991 года.



Оставить мнение